Adoro mangiare
amo consolarmi con cose buone
e come sempre mi cimento
dalla tradizione si formano le mie radici
I nonni…. i gusti……i sapori della mia terra…..
ma i viaggi, le contaminazioni, e le nuove amicizie sono una ventata di aria fresca.
Zuppa di cipolle
Ho mangiato questa zuppa diverso tempo fa in una gita a Chiusi in un noto ristorante.
L’ho pensata molto fin quando mi sono cimentata personalizzandola, come sempre con particolari del mio territorio e gusto personale.
L’ho riproposta qualche settimana fa, in una cena con nuovi amici e non e devo dire che ha avuto successo.
Cipolle ramate 1 kg.
Olio evo fruttato intenso
sale
pepe
noce moscata
1 pizzico di paprika
1 bicchiere di vino chianti rosso
Sbucciare le cipolle metterle in una pentola da zuppa a fuoco lentissimo, farle appassire, aggiungere l’olio.
Continuare la cottura aggiungendo acqua possibilmente filtrata.
Aggiungere le spezie e di tanto in tanto mescolare.
Aggiungere il vino quando l’acqua non è del tutto ritirata. Ridurre il tutto.
Ovviamente aggiustare di sale secondo i gusti.
Servire calda.
PS: io di solito la servo con del caciocavallo molto stagionato sciolto sopra quando la zuppa è già cotta, ma si può mettere il grana o il parmigiano.
E quando voglio farmi del male, metto nel piatto, prima della zuppa, un bel crostone di pane fatto con il mitico pane bianco di Monteforte…….